前言:無意間找到這個 blog--Nikon CLS Practical Guide,發現裡面有很多實用的閃燈教學文章,但因為是英文,閱讀起來沒那麼直覺,稍微看了一下後發現並不難懂,因此有了把他翻譯成中文的想法,當作日後可以快速參考的筆記。
該blog寫了19個關於NIkon 閃燈的主體,本篇是第十八個主題,以下皆為翻譯,且經過原作者同意可將翻譯後的文章置於我的Blog上。若要轉載,請註保留原作者和本blog的連結。並通知我一下。
標題:18. 閃燈設定教戰守則
作者:Russ MacDonald
出處:Nikon CLS Practical Guide
翻譯:Mong
目錄:Nikon CLS Practical Guide 中譯
(按:這篇很實用,前面沒看過的人這篇一定要看一下)
我常常被問到「在如何如何的光源環境下,我該怎麼設定閃燈和相機?」
這篇文章會教導一些很實用的守則,照著做的話多半可以得到很完美的結果。
註:在這篇中提及的閃燈都是正常的閃燈同步,而不是高速閃燈同步的狀況。(Auto FP High Speed Sync)
第一步,用你的相機去衡量現場光的亮度!步驟如下:
1) 將相機調至M 模式
2) 關閉外閃
3) 將ISO調到400 (不要用到AUTO ISO喔!)
4) 光圈調到 f/4
5) 將相機朝向你想要測量的環境
6) 調整快門速度,直到測光規0 (相機認為的正確曝光)
好,這個快門速度決定了你當時的環境光強度:
1) 低亮度:低(慢)於1/30 秒
2) 中等亮度:1/30 至 1/250 秒
3) 高亮度:高(快)於1/250秒
要進入正題了!
如果你的環境光是 低亮度
在低亮度的環境下,你的閃燈會是主體最主要的光源,環境光只會影響到背景的曝光而已。
建議設定:
相機:M 模式
閃燈:iTTL
ISO:400
光圈:f/4.0
快門:1/80 秒
不管你的ISO、光圈、快門是多少,閃燈測光系統會自動調整出力,讓主體曝光正確 (當然是在閃燈出力範圍內)
而快門速度會快定背景的曝光,把快門速度增加以減少鬼影的產生,不過背景會暗一點,之,降低快門速度則會多吃一點現場光,當然,鬼影的風險會提高。
而光圈主要用來控制景深,越大的光圈會讓景深越淺,且多吃一點背景光,讓閃燈打得更遠。反之,縮小光圈會讓景深變深,降低背景亮度,以及縮小閃燈有效距離。
如果你的環境光是 高亮度
在高亮度的環境下,你的閃燈只是拿來「補光」而已,意思是說,對於主體而言,閃燈只是第二光源而已,閃燈是用來打亮陰影的部位,例如臉部或是一些小地方。
必需記得,閃燈的出力只是為了去「平衡」你的主體和背景的差異,讓主體和背景有一樣的亮度。(在不考慮特別氣氛的營造下)。
小提醒:如果陽光直射在主體的臉上,請讓主體到稍微有陰影的地方,如果沒有辨法的話,那就關掉閃燈吧,不然主體很同易爆掉(過曝)的。
建議設定:
相機:P 模式
閃燈:iTTL-BL
ISO:200
在你完全瞭解你手上的器材之前,這是最簡單卻又最有效的設定了。
如果你的環境光是 中亮度
至目前為止,中亮度是最困難的狀況,該如何平衡閃燈和現場光變成一門很重要的課題,但是相對的,這也是使用閃燈的最佳時機,用的好的話,會讓你的照片大大的加分,但是相對的,用不好的話,可能一張照片就完了。
在這樣的環境下,調整設定之前必需先多考慮以下幾個問題,來決定該如設定。
你想要有怎麼樣的效果?
你想要讓閃燈成為主要的光源嗎? 或是…
你有辨法讓閃燈成為主要光源嗎? 或是…
你只是想要平衡閃燈(主體)和背景的亮度差異? 或是…
你只是想要讓閃燈補補光,而環境光仍然是主角?
甚至,還是跟本把閃燈關起來,只靠現場光就好了?
你可能會問,為什麼我要讓閃燈成為主要的生光源呢?
原因很簡單,有兩個理由,第一個是因為你的環境光的顏色可能很難掌握,例如在體育館裡,背景光可能是用水銀燈,而閃燈的色溫約是 5000k 的日光,這樣讓兩種光源混合的結果,會使照片變的很奇怪,因為沒有「單一」的白平衡標準了。
解決的方式很簡單,一則是關掉閃燈,只吃現場光,或是消除現場光的影響,讓閃燈成為主要光源。
(按:還有使用色片這個方法,不過不在本次主體內。)
第二個原因是你可以能想要拍下快速移動中的物體,例如舞者,跑者。讓閃燈成釛為主要光源會有消除鬼影和定住主體的效果。
那,如何讓閃燈成為主要的光源呢?但也不要完全放棄背景呢?
記住一個觀念,要讓閃燈成為主要的光源,就是要讓閃燈對於相機來說,「亮過背景」大概三格,在閃燈設定為iTTL的模式下,你可以增加快門速度,或是降低ISO來達成。
範例一:
假設測光出來的結果是 f/4.0,ISO400,快門 1/60 秒,這就表你你身處在中亮度的環境下,所以你可以將ISO設為200,以讓環境光不足一格,而主體,也就是閃燈,就相對的比背景亮了一格了。
接著,可以把快門度度有 1/60 增加到 1/250秒,這會讓背景不足兩格。這邊要注意閃燈同步速度的問題喔!)
現在,透過ISO與快門的設定,已經讓背景不足三格了。
這類的照片比起只吃環境光或是用iTTL-BL去平衡主體光和現場光,常常營造出很有張力的照片。大家不仿彷試試看。
(讓背景不足幾格會決定在照片中,現場氣氛的保留程度)
重點提醒:
1) 有一件重要的事必需瞭解到,那就是在一般 iTTL 模式下,閃燈的測光系統是不會考慮現場光的(見:2. Nikon TTL 閃燈測光系統)
也就是說,不管你在很暗,或是很亮的環境,對於主體來說,閃燈決定的出力會是相同的,這會造成一個問題,當環境光無法被閃燈完全壓過時(至少要壓過3EV),環境光會參與主體的曝光,造成在一般的 TTL 模式下,主體可能會有點過曝,如果仍然堅持要用 TTL 模式的話,請視清況將閃燈EV減少一點,以防止過曝。至於「視情況」該怎麼視,是個很複雜的問題,多半必需在現 try and error 才知道。
2) 在TTL-BL 模式下,閃燈的測光系統會考慮到背景光的亮度(見:3. Nikon TTL-BL 模式),而去平衡主體和背景的亮度,這在戶外(背景光也是日光) 時的確很受用,但請記注,如果你的環境光的顏色特別怪異,如水銀燈,請不要用 TTL-BL。
注意:在SB-600, SB-800, 與SB-900,都可以設定 TTL-BL 或是 一般 TTL,但是內閃/SB-400/SB-700 卻沒有這樣的設計,TTL與TTL-BL的切換是靠著機身的測光模式而定。如果是用 矩陣測光或中央重點加成,閃燈會自動切換成 TTL-BL,如果是點測光,則會變成 TTL 模式,這個變化可以從SB-700的LCD上看到。
範例二:
假設測光出來的結果是 ISO400, 1/200秒, f/4.0。應該能發現到該怎麼讓環境光不足3EV是個不容易的問題,因為你無法去增加快門速度,因為已經到達閃燈同步的上限了。(這邊不考慮高速度步,會大大減低閃燈出的力),剩下的就只有ISO與光圈了,在ISO上你可以降低ISO至200以爭取到1EV的空間,剩下還要降2EV只能靠光圈來完成,所以就把光圈縮兩級吧!(f/4.0 –> f5.6 –> f8)。但是光圈縮小後,會影響到閃燈的有效範圍,如果光圈小到 f/8 的話,閃燈的範圍可能只剩下2公尺不到了,所以常常並不適用。
事實上,在這種情況下,請放棄讓閃燈成為主要光源的想法吧。(除非你有棚燈或其他大出力的可控人造光源)。
那,該如何在中亮度的情況下,平衡閃燈和背景光呢?
如果發現現場狀況類似上面提到的範例二,那你有兩個選擇,第一是放棄閃燈,用現場光直接拍。第二是你可以考慮讓閃燈成為補光的角色而非主要光源。
以下有兩個方法讓你在中亮度的環境下,將閃燈成為補光的角色:
1) 在TTL 模式下,可以一步步的減少閃燈出力 (靠閃燈FV補償),然後慢慢嘗試到最佳的結果,但是我並不會去討論這個方法。
2) 在TTL-BL模式下,閃燈系統會自動偵測環境光的亮度去決定出一個適合的出力,這個方法是我皆下來要討論的。
建議的初始設定如下:
相機:P 模式
閃燈:TTL-BL 模式
ISO:200
注意到了嗎?和高亮度的參數相同。
這樣的設定會很完美的去平衡環境亮度和主體亮度,想要更好的話,可以手動將閃燈補償 –0.3 EV,這會讓你的主體看起來更加自然,而不會有貼上去的感覺。
或許你會想要用 A 模式(光圈先決) 在這種場合中,這樣有時候可以,有時候不可以,因為你必需非常注意閃燈同步的問題,如果你將光圈設太大的話,快門可能要快於閃燈同步的1/250秒才能獲得正確的曝光,如果你沒有設定高速同步的話,快門就會被限制在1/250秒,就造成過曝啦!所以,P模式會自動解決這樣的問題。
順便跟大家分享一下小笑話,在我們專業攝影師之間,常戲稱 P 模式叫「專家」(Professional) 模式,因為我們在這種高亮度的環境下都會用 P 模式配上 TTL-BL 來補光,但是不知道基於什麼理由,一些半新手攝影人總是對於 P 模式 避之唯恐不及。其實P模式是很重要的!當你想要用 TTL-BL 時,請配著 P 模式一起服用。(特別是在高亮度的環境下中)
說了這麼多…來個結論吧!
1) 記得要懂的先用相機的測光表來推斷環境光的亮度。
2) 使用外閃在低光源下拍照是最簡單的也是最普遍的情境,例如室內聚會、餐廳、飯店等等…用上面我建議的設定,幾乎可以拍出令人滿意的照片。
3) 高亮度的情況下也很簡單,TTL-BL 配上 P 模式就搞定了。
4) 中亮度是最麻煩的,但是最有張力的照片往往是在這種環境下產生,當思考過後拍出令人滿意的照片後就知道一切是值得的了。這個主題需要多看多拍多嘗試來增加自己對於場景判斷的經驗。
請問這個系列的閃燈教學
回覆刪除都是在閃燈直打的情況下為主嗎?
這系列真是太棒了~我看過最詳細的閃燈運作方式~~
回覆刪除希望借分享~~
http://diary.blog.yam.com/smartalan
會完整轉載,但會修改一些錯字。
謝謝。
好的~沒有問題
回覆刪除版主您好,這NIKON閃燈系列寫的很棒,希望能分享連結至朋友們臉書,並註明出處及作者,感謝您
回覆刪除好的~可以
刪除版主您好,真感謝您費心翻譯,若可以的話,我也想分享連結,並註明出處及作者
回覆刪除另外,幫您勘誤一下,此篇有一句
"第一步,用你的相機去衡量現場光的亮度!步驟goo fa :"
"goo fa"應該是"如下"吧。(我也用無蝦米^^)
感謝幫忙勘誤,請多多分享!!
刪除版主您好,想請問您關於範例二:
回覆刪除為何不將ISO降至100,以得到2級EV的空間,在加上f4-->f5.6,此時光圈就不會過小!
這也是個方法!
刪除不過也許當時原作者的相機並沒有 ISO100 的設定,或者是ISO100 仍然讓閃燈的有效範圍不足吧
很棒的文章
回覆刪除讓新手受益良多