2010年2月5日 星期五

3. Nikon TTL-BL 模式

前言:無意間找到這個 blog--Nikon CLS Practical Guide,發現裡面有很多實用的閃燈教學文章,但因為是英文,閱讀起來沒那麼直覺,稍微看了一下後發現並不難懂,因此有了把他翻譯成中文的想法,當作日後可以快速參考的筆記。
該blog寫了19個關於NIkon 閃燈的主體,本篇是第三個主題,以下皆為翻譯且經過原作者同意可將翻譯後的文章置於我的Blog上。若要轉載,請註保留原作者本blog的連結。並通知我一下。


標題:3. Nikon TTL-BL 模式
作者:Russ MacDonald
出處:Nikon CLS Practical Guide
翻譯:Mong
目錄:Nikon CLS Practical Guide 中譯


Nikon最強的閃燈模式就是TTL-BL了,基本上,BL指的是背光(Back Lit),但Nikon的行銷大老們卻把這個字改成了平衡補光(Balanced Fill),既然如此,那為什麼不叫TTL-BF算了?

就字面上的意思,TTL-BL就是在背光的時候最有效的閃燈模式。

這張圖是個很好的例子,說明了主體是在背光狀態(或是背景比主體亮)時,TTL-BL把主體打光打的很自然,效果很好。

在之間的文章已經討論過,在TTL模式下,閃燈的測光系統和相機的測光系統是兩不相干的,但是呢,在TTL-BL模式下,這兩種測光系統卻是會互相溝通了!

首先,先討論一下什麼是閃燈補光(Fill Flash)以及使用時機。

閃燈補光經常使用在背景(環境光)比主體還要亮的場合,例如白天的戶外,在這樣的情況下,如果你仔細觀察你的拍攝主體,你會發現在眼睛,鼻子,脖子處都會 有陰影而暗暗的,此時,你的閃燈如果拿來「補」光的話,會把陰影消掉而讓照片更好看。另一種情況,如果你的背景是明亮的天空的話,閃燈應該是拿來「補」足主體的光,讓主體和背景亮度取得平衡。還有另一個例子,就是白天的時候,若你的主體在室內,靠在窗邊,此時你想要拍下這個場景,但室內室外反差很大,你 想拍下窗外美麗的風景,又想讓主體也得到正確的曝光(像下面的照片),此時你需要的是如何讓閃燈知道你想讓主體和背景有平衡的曝光,這些情況都是使用 Nikon TTL-BL的最佳時機。

這裡有個TTL-BL mode應用的例子。

看上面這張照片,主體是靠在窗邊的,而我想要讓外面的風景有正確的曝光,然後室內的主體也要有適當的亮度,但要比室外暗一點,這樣比較自然,因此我將D200設成M mode,ISO200,看相機內的測光表把光圈設成f/3.5,1/60 sec.,TTL-BL設成-1.7 ev,就可以輕易地拍出這樣自然好像沒打閃光的照片了。

以下是在你按下快門前,相機到底做了哪些事:

事前設定:閃光燈設為TTL-BL,相機P mode,矩陣測光,AF-S自動對焦。

1. 當半按快門時,對焦系統開始動作,當合焦完成時,畫面中的場景也完成測光。
2. 上一步相機測光的結果對焦距離(限D鏡或G鏡)會傳給閃光測光系統,這是兩個測光系統唯一溝通的時候

3. 當完全按下快門後,閃光燈發出預閃,接著閃光測光系統以中央加權的方式測量回傳的光線,如果主體不在中央的話,對焦距離的權重會加重,但是最好的方式還是把主體放到中央。

4. 接著閃燈測光系統會將自己測到的數據(由主體反射的光線)與相機測光系統所測得的數據(此例中是矩陣測光),再用鏡頭所傳回的對焦距離參數來決定最終的出力,盡可能地去使主體的亮度和背景相同。換句話說,TTL-BL時,主體吃到的光是現場光和「剩下不足的光」
註:TTL不管現場光,只想把主體打亮,因此在某些情況下主體容易過曝。

5. 最後,快門打開,閃燈用以上的參數去決定出力,然後快門關閉。

要讓TTL-BL順利運作的話,有幾件事是必需瞭解的。
第一,主體在被閃燈照亮之前要比背景暗,雖然TTL-BL在處理主體亮於背景的狀況也是處理的相當好,然而,這種狀況最好不要用TTL-BL了,因為只用TTL經常會得到更好的結果。(按:有另一派的說法不同意這件事,認為TTL-BL在處理主體亮,背景暗的狀況仍然比TTL要來的好) (晚點補上連結)

第二,如果你的主體真的被打的和背景一樣亮的話會變得很不自然,好像貼上去的一樣,而且別人一看就知道你有打閃光燈,補光只要適度就好,看起來好像有打光,又好像沒打光,這樣會比較自然。因此,降低1.0~1.7的閃燈EV會比較適合,剛好把臉上的陰影消除又不會讓主體太突兀。

最後請記得一件事,閃燈不會告訴相機他要出多少力,相機測光所得到的光圈快門也是在假設沒有閃光的狀況下的結果,TTL-BL下,這兩個測光系統唯一溝通的方式就相機把他測光測好的結果和距離資訊(D or G鏡)傳送給閃燈系統而已。

(最後一段怪怪的,貼出原文和我的翻譯請大家自行感受)
If you are using camera Manual mode, the flash system is not even told what f/stop or shutter you have selected. It only receives the metering data from the camera metering system and uses that as the 'background' brightness. Of course the flash also knows the f/ stop and ISO from the camera settings which are sent through the hot shoe.

假設你用的是機身M mode,閃燈甚至不知道你設定的光圈快門是什麼,他只會接收到相機測光所得到的資料,並拿來當「背景」的亮度資訊而已。當然,閃燈系統會透過熱靴知道你的光圈值和ISO值。

6 則留言:

  1. 假設你用的是機身M mode,閃燈甚至不知道你設定的光圈快門是什麼,他只會接收到相機測距系統所得到的距離資訊,並拿來當作背景亮度的依據。當然,閃燈系統會透過熱靴知道你的光圈值和ISO值。 (P.S.我是覺得他第一句話提的是若是使用遙控閃燈時,閃燈只有得到距離資訊,卻不知道機身設定的光圈、快門)

    by mistletoe13

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  2. 同意樓上,不過metering在此應是指測光,而非測距。

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  3. 是不是要改這樣?
    第一句Flash system是閃燈系統
    第三句Flash是閃燈
    一個是指整個系統,一個是指閃燈

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  4. 很好奇,用副廠鏡頭會影響 TTL-BL的準確度嗎?

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    1. 這沒試過,不過是有可能的,因為副廠鏡頭傳送的資訊不一定和原廠鏡頭相同

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  5. 想問問在ITTL-BL旳情況下,主體畫面旁邊,好似ITTL的方法,用FV LOCK來處理,能否得出較理想的效果呢?

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