前言:無意間找到這個 blog--Nikon CLS Practical Guide,發現裡面有很多實用的閃燈教學文章,但因為是英文,閱讀起來沒那麼直覺,稍微看了一下後發現並不難懂,因此有了把他翻譯成中文的想法,當作日後可以快速參考的筆記。
該blog寫了19個關於NIkon 閃燈的主體,本篇是第四個主題,以下皆為翻譯,且經過原作者同意可將翻譯後的文章置於我的Blog上。若要轉載,請註保留原作者和本blog的連結。並通知我一下。
標題:4. FV-Lock到底該怎麼用?
作者:Russ MacDonald
出處:Nikon CLS Practical Guide
翻譯:Mong
目錄:Nikon CLS Practical Guide 中譯
我之前一再提到用閃燈攝影時,主體要放在中間,這就意謂著,如果主體不在中間的話,閃燈的出力可能會錯誤。
上面這張照片的例子中,主體並不在中間,我用了FV-Lock去確保閃燈出力是合適的。這張照片是我在飯店的大廳外拍的,現場非常暗,沒什麼現場光源,但我想要讓後面的瀑布也入鏡,所以我將我的D200設定成M
mode,ISO 400, 1/8 sec.,f/2.8,然後將閃燈接上熱靴並使用TTL mode。
首先,我將閃燈朝向主體並按下FV Lock鍵,他會先發出預閃並鎖定這時的閃燈測光資料,接著我再重新構圖,把主體放到左方1/3的位置,最後按下快門。可以看到雖然快門只有1/8秒,但主體依然清楚不模糊,這是因為閃燈把主體給「定」住了,再看看水面,可以看到水面上有糊糊的感覺,而我用了f/2.8的光圈讓他處在景深之外,不要讓背景影響主體太多。
(按:主體只吃閃燈的光源,所以就算快門只有1/8秒也不會讓主體模糊,因為這1/8秒的時間內,背景光是不會讓主體在CCD/CMOS上成像的,而閃燈是瞬間光,所以可以定住主體,反觀環境光是持續的,因此背景的水面因為吃了1/8秒的環境光而有流動的感覺。)
假設我直接移到我想要的構圖,再按下快門而不使用FV-Lock,閃燈會以中央重點去測光,也就是那個距離70英呎的黑暗背景,按下快門後,閃燈會盡全力去將這個黑暗的「主體」打亮,因此在邊邊的真正的主體,自然就會爆掉了。
用FV-Lock有幾件重要事情要注意,就是除非你做以下三件事,不然閃燈的出力會一直被固定著。
1) 再按一次FV-Lock解除鎖定。
2) 關機再開機
3) 相機測光逾時,這邊要注意,相機測光的持續時間多半不長(D200預設6秒),因此若你按下FV-Lock後,在機測光結束前沒有拍好的話,記得先到選單中延長測光時間或再半按一次快門繼續測光。
用完閃燈後,別忘了把相機測光的時間調回預設值,不然你的電池會用的比平常還快。
在拍一系列的團體照或是個人照時,FV-Lock是一個很實用的功能,因為你可以得到亮度很一致的照片。
FV-Lock還有一個小小的實用功能,那就是對於那些「一閃燈就閉眼」的人很有用,因為FV-Lock按下後可以讓他們先眨了一下眼睛,以便在正式拍攝時比較不會拍到閉眼的照片。
感謝
回覆刪除翻譯好文讓大家獲益良多
不過「可以看到雖然快門只有1/8秒,但主體依然清楚不模糊」
此句似乎需更正?
這是對的阿,主體吃得主光源是閃燈,閃燈只有近千分之一秒
回覆刪除請問...我用棚燈的時候(D300插同步線),要如何只用棚燈做預閃的動作?
回覆刪除一定要將內閃開起才能做棚燈的測光嗎?
感恩。